Datenschutz

CreditGate24 (Schweiz) AG (nachfolgend auch CG24wir oder uns genannt) ist der Schutz Ihrer zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten beim Besuch unserer Webplattform ein wichtiges Anliegen. Ihr Vertrauen ist für uns von hoher Bedeutung. Aus diesen Gründen wird Ihnen die nachfolgende Datenschutzerklärung Auskunft darüber geben, wie wir Datenschutz auf der Plattform von CG24 gewährleisten, welche Arten von Daten erhoben werden und wie die zur Verfügung gestellten Daten bearbeitet und genutzt werden.

Mit der Nutzung unserer Webseite und gegebenenfalls der Erstellung eines persönlichen Accounts erklären Sie sich mit der nachfolgend beschriebenen Datenschutzerklärung sowie der darin geschilderten Art und Weise der Erhebung, Bearbeitung und Nutzung der Daten als einverstanden.

Bitte beachten Sie, dass wir die Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit anpassen werden, ohne Sie darüber explizit zu informieren und dass jeweils nur die aktuellste Datenschutzerklärung Gültigkeit hat. Ein regelmässiges Durchlesen der aktuellen Version ist deswegen empfehlenswert. Die Datenschutzerklärung können Sie jederzeit in der Fusszeile auf allen Seiten über den Link „Datenschutz“ abrufen.

Welche Daten werden über Sie erhoben, verarbeitet und genutzt?

Die Art und der Umfang der Erhebung und Verwendung Ihrer Daten unterscheidet sich danach, wie Sie die Webseite von CG24 nutzen. Dabei wird unterschieden, ob Sie die Webseite rein informativ oder die Inanspruchnahme von Services (bspw. Anmeldung zum Newsletter) und/oder den geschützten Zugriffsbereich nutzen. Letzterer ist nur nach einer vorherigen Registrierung und persönlichem Login zugänglich.

Nutzung der Webseite ohne Registrierung

Einen Grossteil unserer Webseite können Sie ohne Registrierung nutzen. Als nicht registrierter Nutzer werden auch keine personenbezogenen Daten von Ihnen erhoben, mit Ausnahme jener Daten, welche unsere Webserver automatisch beim Besuch der CG24-Webseite erfassen. Solche rechnerbezogenen Daten sind u. a. die anonymisierte IP-Adresse, den Typ der genutzten Browser-Software einschliesslich Einstellungen, Datum und Uhrzeit Ihres Aufrufs unserer Webseite sowie die Besuchsdauer.

Beim Aufruf von Internetseiten fallen diese Daten technisch zwingend an und werden von Ihrem Browser übertragen. Diese Daten sind aber in aller Regel nicht personenbezogen, weshalb es uns nicht möglich ist, die erfassten Daten einer bestimmten natürlichen Person zuzuordnen.

Erhebung personenbezogener Daten (zur Registrierung und/oder Inanspruchnahme von Services)

Personenbezogene Daten sind Daten mit Bezug auf eine bestimmte oder bestimmbare Person und lassen somit Rückschlüsse auf Ihre Identität zu. Beim Besuch und der Nutzung unserer Webseite erheben, speichern und verarbeiten wir u. a. folgende personenbezogenen Daten:

  • Nutzerdaten, die Sie uns beim Ausfüllen von Formularen auf unserer Webseite selbst zur Verfügung stellen. Dazu gehören Informationen, die Sie uns bei der Eingabe der Registrierungsseite mitteilen oder, wenn Sie sich für den Newsletter anmelden (bspw. persönliche Angaben wie Name, Geburtsdatum, Zivilstand, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse etc.)
  • Weitere Informationen, welche zur Nutzung und Erbringung unserer Dienstleistungen und Services über die Webseite benötigt werden

CG24 erhebt nur jene Daten, welche zur Ausführung des von Ihnen gewünschten Services und Dienstleistungen über die Webseite erforderlich sind. Es werden keine weiteren personenbezogenen Daten erhoben, sofern Sie uns diese nicht mit Ihrer Zustimmung zur Verfügung stellen.

Zu welchem Zweck werden Daten erhoben?

CG24 erhebt, speichert und nutzt Daten, sowohl personenbezogen wie auch nicht personenbezogen, zu folgenden Zwecken:

  • Zur optimalen, effizienten Bereitstellung und Ausführung von unseren Dienst- und Serviceleistungen;
  • Zur effizienten Verwaltung und kontinuierlichen Verbesserung unserer Webseite;
  • Zur Analyse des Besucher- resp. Nutzungsverhaltens auf unserer Webseite, Verzeichnung von Trends und Erstellung von Statistiken;
  • Für eine auf Ihre Bedürfnisse optimal abgestimmte Webseite;
  • Versand von Newslettern sowie für (personalisierte) Werbemassnahmen, vorausgesetzt der Nutzer hat uns eine entsprechende Einwilligung erteilt;
  • Sowie weitere Zwecke im Zusammenhang mit dem Betrieb der Webseite.

Weitergabe von Informationen an Dritte

CG24 kann die erhobenen Daten an verbundene Konzerngesellschaften, Kooperationspartner sowie an beauftragte Dritte im In- und Ausland zu den oben genannten Zwecken weitergeben. Die jeweiligen Datenempfänger, welche Zugriff auf die von CG24 erhobenen Daten haben, sind verpflichtet, den Datenschutz zu beachten. Drittdienstleister erhalten Daten nur in einem notwendigen Umfang und werden verpflichtet, die Daten ausschliesslich für die Auftragsabwicklung und nicht für weitere Zwecke zu nutzen. Bei einem grenzüberschreitenden Datentransfer stellen wir durch Vereinbarungen mit den Datenempfängern sicher, dass diese sich zu einem angemessenen Datenschutz verpflichten.

Eine Offenlegung Ihrer Daten gegenüber Aufsichtsbehörden, Gerichtsbehörden oder anderen zuständigen Personen ist ausserdem dann ausdrücklich zulässig, wenn das anwendbare Recht dies vorschreibt.

Vorbehalten bleiben die bilateralen vertragsrechtlichen Datenschutzbestimmungen mit Kreditnehmer und Anleger von CG24.

Verwendung von Cookies

Was sind Cookies und wie werden diese auf unserer Plattform verwendet?

Unsere Webseite benutzt Technologien u. a. Cookies, um bestimmte Informationen zu sammeln und die Webseite nach Ihren Bedürfnissen zu gestalten. Cookies haben den Zweck die Kommunikation und die Internetznutzung zu erleichtern.

Cookies sind kleine Textdateien, welche beim Besuch der CG24-Webseite über Ihren Browser auf Ihrem lokalen Zugriffgerät (PC, Smartphone, Tablet o. ä.) platziert werden und spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen temporär oder dauerhaft speichern. Dazu zählen beispielsweise die Erfassung des Browsertyps, die besuchten Seiten oder Spracheinstellungen. Dadurch ist unser Webserver in der Lage die Zugriffsgeräte der Benutzer beim nächsten Besuch wiederzuerkennen, sobald eine Verbindung zu Ihrem Browser hergestellt wurde. Das Cookie verhilft somit zur Bereitstellung und Präsentation einer individualisierten und auf die Bedürfnisse des Benutzers abgestimmten Webseite. Dadurch finden Sie sich bei einem Folgebesuch auf unserer Webseite schneller zurecht und können diese effizienter nutzen. Wichtig anzumerken ist, dass nicht die Person, sondern lediglich eine Identifizierung des Zugriffsgeräts erfolgt.

Wir verwenden u.a. folgende zwei Arten von Cookies auf unserer Webseite:

  • Session Cookies: Es handelt sich dabei um temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Webseite in der Cookie Datei Ihres Browsers verweilen und nach dem Schliessen des Browsers automatisch gelöscht werden. Diese Cookies sind notwendig für gewisse Anwendungen oder Funktionen der Webseite, damit diese ordnungsgemäss ausgeführt werden können.
  • Dauerhafte Cookies: Wir können dauerhafte Cookies für eine bessere Benutzerfreundlichkeit verwenden (z. B. für die Bereitstellung einer optimalen Navigation). Es handelt sich dabei um Cookies, die für längere Zeit in der Cookie Datei Ihres Browsers verweilen. Dieser Zeitraum hängt von den Einstellungen Ihres Internetbrowsers ab. Dauerhafte Cookies erlauben bei jedem Besuch auf der Webseite die Übermittlung von Informationen an unseren Webserver. Dauerhafte Cookies sind auch als Tracking Cookies bekannt.

CG24 nutzt die Cookie Technologie zudem zu statistischen, analytischen und marketingtechnischen Zwecken. Dadurch sind wir in der Lage die Nutzungsgewohnheiten unserer Besucher und registrierten User, die Art und Anzahl der Besuche auf unserer Webseite zu erkennen, Trends zu verzeichnen und Statistiken zu erstellen. Dies hilft uns das Verbesserungspotential unserer Webseite zu erkennen und eine fortlaufende Optimierung bezüglich Nutzerfreundlichkeit, Geschwindigkeit und Leistung gewährleisten zu können.

Wir weisen darauf hin, dass Sie eine Speicherung von Cookies auf Ihrem Zugriffsgerät über den Webbrowser generell selbst kontrollieren respektive abweisen können. Des Weiteren sind Sie auch in der Lage bereits gesetzte Cookies wieder zu löschen. In der Menüleiste Ihres Browsers können Sie sich über die Hilfe-Funktion diesbezüglich informieren und die präferierten Einstellungen vornehmen. Bitte beachten Sie jedoch, dass eine Deaktivierung von Cookies einen eingeschränkten Zugriff auf unserer Webseite zur Folge haben kann.

Webanalysetools

Wir verwenden auf unserer Webseite diverse Webanalysetools (u. a. Google Analytics, Google AdWords, Google Tag Manager, Mouseflow und Hotjar), um das Nutzungsverhalten mittels Tracking-Daten von unseren Besuchern zu erfassen und auszuwerten. Dabei arbeiten wir mit Drittunternehmen zusammen, welche uns helfen diese Daten zu erfassen. Technisch arbeiten diese Tools ebenfalls mit Cookies. Die Daten, welche dabei durch den Tracking Code und das Cookie über Ihren Besuch auf unserer Webseite generiert werden, können zu Analysezwecken an Drittanbieter, welche die Serviceleistung zu Verfügung stellen, übermittelt werden. Cookies, mit welchen Tracking-Daten erhoben werden enthalten keine personenbezogenen Daten d. h. die IP-Adresse wird unmittelbar auf Ihrem Zugriffsgerät gekürzt und somit anonymisiert. Dadurch wird eine anonymisierte Übermittlung und Speicherung der Daten gewährleistet. Diese Daten werden zum Zweck der kontinuierlichen Optimierung unseres Webauftritts sowie der Verbesserung von Werbemassnahmen erhoben. Eine detaillierte Auskunft über die Daten, welche von den jeweiligen Anbietern erhoben werden, können Sie auf der jeweiligen Webseite des Drittanbieters entnehmen. Sie können mit Hilfe von Add-ons die Erfassung Ihrer Daten vermeiden.

Interaktion mit sozialen Netzwerken

Wir verwenden Social Plug-ins (nachfolgend Plug-ins) von sozialen Netzwerken im Internet. Diese Plug-ins sind jeweils anhand des zum Netzwerk entsprechenden Logos auf unserer Webseite erkenntlich.
Wenn Sie eine Webseite mit einem solchen Plug-in aufrufen, wird eine direkte Verbindung mit den Servern des entsprechenden sozialen Netzwerks aufgebaut. Wichtig anzumerken ist, dass wir zu Ihrem Schutz eine sogenannte Zwei-Klick-Lösung des Plug-ins verwenden. Dies Bedeutet, dass die Plug-ins auf unserer Webseite zunächst inaktiv sind. Erst bei Anklicken eines der Logos wird das entsprechende Plug-in aktiviert und eine Verbindung, sowie eine Datenübermittlung, dass Sie u. a. unsere Webseite besuchen, zum Drittanbieter gewährt. Sind sie zu diesem Zeitpunkt ebenfalls bei diesem Netzwerk mit Benutzername und Kennwort eingeloggt, können alle Interaktionen mit dem Plug-in betreffend Ihrem Profil zugeordnet werden. Beispielsweise werden Inhalte von unserer Webseite mit ihrem Profil verlinkt. Andere Nutzer des Netzwerks können von solchen Interaktionen erfahren. CG24 ist weder irgendwie verbunden mit den Drittbetreibern, deren Webseiten mittels Plug-ins eingebunden sind, noch irgendwie verantwortlich für diese. Falls Sie nicht Mitglied des sozialen Netzwerks sind oder dort nicht eingeloggt sind, besteht dennoch die Möglichkeit, dass Ihre IP-Adresse übermittelt und gespeichert wird.

Nachfolgend finden Sie eine Nennung der sozialen Netzwerke, deren Plug-ins auf unserer Webseite integriert sind. Die Kontaktdaten und Datenschutzrichtlinien mit Angaben zu den jeweiligen Betreibern können Sie auf den jeweiligen Webseiten der Betreiber entnehmen.

  • Linkedin
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Vimeo

Aufbewahrung, Datensicherheit und Sicherheit der Übertragung

Die Daten welche von CG24 erhoben werden unterstehen den höchsten Vertraulichkeitsstandards und werden mit äusserster Sorgfalt und Diskretion behandelt. Zum Schutz vor unerlaubtem Zugriff, Zerstörung, Missbrauch, Offenlegung und/oder Manipulation hat CG24 adäquate technische und organisatorische Massnahmen implementiert. Sämtliche Daten liegen auf Servern von Interxion innerhalb der Schweiz, deren Rechenzentren die höchsten Anforderungen erfüllen. Weiter weisen wir Sie darauf hin, dass wir auch den unternehmensinternen Datenschutz ernst nehmen. Alle unsere Mitarbeitenden und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind auf Datenschutz und Geheimhaltung verpflichtet und über die rechtlichen Vorgaben belehrt.

Die Kommunikation über die Webseite erfolgt mit einer sicheren SSL-Verschlüsselung (Secure-Socket-Layer). Bitte beachten Sie, dass es trotzdem vorkommen kann, dass Daten, welche Sie CG24 über das Internet oder einen E-Mail-Dienst übermitteln, von Dritten unerlaubt eingesehen werden können. Weiter besteht die Möglichkeit, dass die Daten bedingt durch die Natur des Internets unter Umständen grenzüberschreitend über Server von Drittstaaten, d. h. auch Länder, die nicht dasselbe Datenschutzniveau bieten wie Ihr Domizilland, zirkulieren. Sehr vertrauliche Informationen sollten Sie deswegen nicht über das Internet (bspw. E-Mail) weitergeben.

CG24 kann Ihnen jedoch versichern, dass Ihre Daten gemäss den anwendbaren Datenschutzvorschriften behandelt werden und alles zum Schutz gegen unbefugten Zugriff durch Dritte unternommen wird. Trotzdem können wir die Vertraulichkeit und einen lückenlosen Schutz der Mitteilungen nicht garantieren und somit keine Haftung übernehmen.

Wir speichern Ihre persönlichen Daten nur so lange, wie es der Zweck oder rechtliche Bestimmungen erfordern, für die sie erhoben wurden.

Auskunft / Löschung von Daten

Die Nutzer unserer Webseite haben jederzeit das Recht und die Möglichkeit, auf schriftlichen Antrag, Auskunft oder Auflistung zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten. Zudem besitzen Sie das Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung dieser Daten, sofern demgegenüber keine gesetzlichen und regulatorischen Vorschriften gegenüberstehen.

Auskünfte sowie Anfragen zur Löschung und Sperrung Ihrer Daten können von uns nur bearbeitet werden, sofern die Identifikation ihrerseits ausreichend ist.

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für sämtliche Daten, die wir infolge Ihrer Nutzung von unserer Webseite erhalten. Sie umfasst nicht die Inhalte von Webseiten Dritter, auch wenn sie über Links auf unserer Webseite zu jenen Drittwebseiten gelangen. Auf den Inhalt, die Datenbearbeitung und -handhabung von Webseiten von Dritten haben wir keinen Einfluss und können folglich für diese keine Verantwortung übernehmen. Wir bitten Sie, die spezifischen Datenschutzerklärungen der jeweiligen Drittwebseiten zu beachten.

Bei der Bearbeitung Ihrer Personendaten untersteht CG24 dem schweizerischen Datenschutzrecht. Weitere Datenschutzrechte sind anwendbar, sollten Ihre Daten im Ausland (z. B. durch einen beauftragten Dienstleister) bearbeitet werden.

Version 1.0, Stand Februar 2017